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L’histoire du Bouillon Chartier

L’histoire du Bouillon Chartier

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Le Bouillon, une institution parisienne

Vers 1860, un ex-boucher appelé Alexandre Duval invente le concept du « bouillon », des établissements où l’on ne vendait que du bouillon. C’est dans cette lignée que Camille et Frédéric Chartier s’inscrivent avec la création en 1896 du premier bouillon Chartier dans le quartier des Grands Boulevards. L’architecture du bâtiment et la décoration Belle Époque de la salle ont permis son classement aux monuments historiques en 1989.

Après 100 ans, cinquante millions de repas et quatre propriétaires, l’idée reste la même : offrir une cuisine française traditionnelle et simple, 365 jours par an, à un prix modeste.

Un service particulier

A l’époque, le bouillon était le restaurant où l’ouvrier côtoyait le bourgeois près de ses sous. Aujourd’hui encore, les tables sont partagées entre tous les clients, à la bonne franquette, du fait du nombre restreint de places et de l’affluence. Dans un cadre art Nouveau, de 12h à minuit, le ballet incessant des serveurs habillés en rondin (gilet noir) et tablier blanc vous promet un service rythmé et efficace.

Dans les assiettes, les plats mêlent tradition et diversité. L’œuf mayonnaise à 2,20 €, la terrine de campagne à 3,80 € en entrées ; le gratin de chou-fleur à 8,50 € en plat et la glace au lait frais à 2,80 €, le chou-chantilly ou l’éclair au chocolat à 2,90 € en dessert, sont à la carte à des prix imbattables. Pour les boissons, c’est la même chose, puisque le pichet de vin est à partir de 3,30€ seulement. La note est rédigée sur la nappe en papier.

Du bouillon Chartier au bouillon Julien

Le succès de l’enseigne est tel que le groupe Joulie, propriétaire d’une dizaine de brasseries parisiennes et aussi de l’historique Bouillon Chartier, ouvre en 1903 une seconde adresse au 59 boulevard de Montparnasse dans le 6ème arrondissement. Ce nouveau restaurant Chartier Montparnasse est doté de 180 places assises dans une grande salle avec des revêtements en céramique de Louis Trézel, ce qui lui vaudra son inscription aux Monuments historiques en 1984.

D’autre part, Le Bouillon Racine, 3 rue Racine dans le 6ème arrondissement, n’a lui de bouillon que le nom, puisque les prix ont petit à petit flambé (plats de 17 € à 27,50 €, dessert de 7,50 € à 9,50 €).

Quant au bouillon Pigalle, 22 Boulevard de Clichy dans le 18ème arrondissement, c’est pour nous le meilleur des bouillons, avec son incontournable bourguignon coquillettes !

Enfin, Le Bouillon Julien, 16 Rue du Faubourg Saint-Denis dans le 10ème arrondissement, a rouvert à la rentrée 2018 après de longs travaux, et vous permet de tenter votre chance pour être installé à la table 24, où la chanteuse Édith Piaf s’asseyait toujours pour attendre le boxeur Marcel Cerdan…

Aloha fait son maximum pour vous proposer des adresses typiques qui feront de vous un vrai parisien… Au moins pour quelques jours !

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